静岡おでん
この冬は、「鍋プログラム」と並行して、「おでんプログラム」も立ち上げ。
そうなるとやはり、おでん研究家、本邦での第一人者、新井由己!
その著作を読み返して、復習せねばなるまい、と。
日本の地域のおでんを語る上で避けては通れない
あの、静岡おでんについて著した書籍を見つけたので、即買い。
☆
「静岡新聞社」というローカル出版もうれしい『だもんで静岡おでん』を一読。
※「静岡」には、「しぞーか」のルビ!
2002年の初版発行ながら、読んでいる際、気になったあれこれについて、
早速、静岡市出身の相方に訊いてみた
……静岡おでん、侮り難し! まだまだ見知らぬ地域食の世界がある。
☆
ぽか「夏休みも、プールに行った後とか、おでんを食べたの?」
相方「食べたよぉ。泳いだ後に、駄菓子屋なんかで」
ぽか「静岡おでんって、真っ黒いだし汁なんだよね?」
相方「うん。それに、だし粉を振りかけたりして、食べるの」
ぽか「なると巻きが丸ごと、棒状のまま、串に刺さっていたりする?」
相方「うん、食べた、食べた。黒はんぺんも好き!」
参考文献:新井由己『だもんで静岡おでん』(静岡新聞社)
そうなるとやはり、おでん研究家、本邦での第一人者、新井由己!
その著作を読み返して、復習せねばなるまい、と。
日本の地域のおでんを語る上で避けては通れない
あの、静岡おでんについて著した書籍を見つけたので、即買い。
☆
「静岡新聞社」というローカル出版もうれしい『だもんで静岡おでん』を一読。
※「静岡」には、「しぞーか」のルビ!
2002年の初版発行ながら、読んでいる際、気になったあれこれについて、
早速、静岡市出身の相方に訊いてみた
……静岡おでん、侮り難し! まだまだ見知らぬ地域食の世界がある。
☆
ぽか「夏休みも、プールに行った後とか、おでんを食べたの?」
相方「食べたよぉ。泳いだ後に、駄菓子屋なんかで」
ぽか「静岡おでんって、真っ黒いだし汁なんだよね?」
相方「うん。それに、だし粉を振りかけたりして、食べるの」
ぽか「なると巻きが丸ごと、棒状のまま、串に刺さっていたりする?」
相方「うん、食べた、食べた。黒はんぺんも好き!」
参考文献:新井由己『だもんで静岡おでん』(静岡新聞社)
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