荷居家「静岡おでん」

静岡おでんカネヨ商店」の屋号が「荷居家(にいや)」。
参勤交代の頃、大名の荷を預かったことに由来。
静岡市に帰省していた相方から手土産を貰う。
それが、あっぱれ、静岡おでん!
パッケージの左肩に「B級グルメ」の抜き文字
……自分で「B級」と謳うなぁ!と思いつつ、
「静岡」が「しぞーか」のルビ付きなので許すw
       ☆
気になる具材、メニューは以下のとおり。
 ●焼津黒はんぺん
 ●牛すじ肉
 ●ゆでたまご  ●大根
 ●角揚げ    ●こんにゃく
 ●焼ちくわ   ●昆布
       ☆
黒はんぺんは静岡おでんに欠かせない、或る意味、主役。
焼ちくわも静岡らしい。
なるとが無いのは残念だけど(なるとの生産量は焼津市が全国トップ)、
昆布が具メニューに載るのが面白い。
関西だと、わかめが代わりに入るバージョンかな。
       ☆
パッケージから、「静岡おでんとは?」を抜粋。
濃口醤油を使い 牛スジ肉でだしを取った真っ黒スープに
焼津黒はんぺん、その上に『だし粉』と呼ばれるイワシの削り粉
(アオサ入り)をかけて食べるのが特徴

「風味かやく付」とあるのが、だし粉かと思われ。

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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : おでん

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Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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