fc2ブログ

幸延納豆

関東の池田弥三郎(1914~1982)に対しては、
長谷川幸延(1904~1977)に関西の納豆事情を
語ってもらいましょうか。個人的に、「関西人は
納豆嫌い
」という謬見が、いつ頃から、どのように
発生してきたのか? 興味をそそられる問題では
ありまして……間違いなく、近代納豆と関係有り。
       ☆
 【西】 昔から、納豆(なっと)と豆腐は、字が入れ変ったのだというのは面白い。納豆はともかく、とうふは決して豆の腐ったものではない。が、納豆とは、大寺では厨房のことを納所(なっしょ)といい、僧侶の蔑称に納所坊主・味噌すり坊主などという。その台所で造られたのがはじめなので納豆というのだとある。とすれば、京の大徳寺納豆など、その尤(ゆう)なるものであろう。
 これで東西は極まった。水戸納豆・浜納豆などいろいろあるが、大徳寺納豆の壮大さには近づけない。もっとも、桶や樽に納
(い)れて造るから納豆だという説もあるにはあるが……面白くない。
 私の心易い地唄の師匠がある。内弟子の女の子に三味線を教えている。カンが悪くて、いくら教えてもダメである。
「あかん。何んぼ教えても、お前
(ま)はんは、糸引かん納豆みたいな女や……」
 ポツポツ切れる三味線を、糸を引かない納豆にたとえて叱っているのである。
 納豆に醤油をいれ、きざみ葱
(ねぎ)とからしを加えて、長い箸でかきまわす。かきまわすほどに納豆はぬめりが出て、かき上げると長い長い糸をひく。糸ひき納豆の名のあるところ。全く、糸を引かん納豆では味にも話にもならないのである。
 この時、卵を入れる向きもあるが、私はやっぱり一物一味、納豆そのものだけがよいと思う。卵の、ことに白身まで入れると、糸も引きにくいし、味もうすくなる。すき焼のとき、べつに卵を割って、それをくぐらせて食べる向きもあるが、これと同じく、熱いのをふきふき、ジカに食べるところに、すき焼の味はあるのである。
 納豆汁――も、冬のものだ。納豆をすりつぶし、キザミ葱だけ入れて、みそしるにするのである。室住徂春に
   納豆汁このごろ君に佳句ありや
 長谷川伸の座敷にかけた、横額が思い出される。


参考文献:池田弥三郎×長谷川幸延『味にしひがし』(土屋書店)
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 納豆

コメントの投稿

Secret

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
⇒ 旧プロフィール

歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Amazon
QRコード
QR
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
SOUKEN