「いちょう並木 No.398」(その1)

いちょう並木_表紙近代建築・美術好きのせいなのか、
大阪大学総合学術博物館教授、
橋爪節也さんの仕事ぶりが大好き。
昨年(2015)だけで、2回も聴講していました。
3月23日の「サロン・ド・中之島」と
11月18日の「中之島タイムトリップ」。

そんな橋爪教授が、大阪市教育委員会発行の
生涯学習情報誌「いちょう並木」に
大阪を知るための100の言葉とモノの世界
おおさかKEYわーど」を連載中。
毎月、楽しみにしてはいるのですよ。
さて、2016年2月(第65回)は、何と……「誰が100種類も食べたか 
豆腐料理も大阪から―江戸時代のグルメ本『豆腐百珍』―
」。
豆腐フリークのぼくも欣喜雀躍、感慨無量ではありませんかぁ! (続く)

参考文献:「いちょう並木 2016 2月 No.398」(大阪市教育委員会)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : トーヨー新報
ジャンル : 学問・文化・芸術

tag : 豆腐

コメントの投稿

Secret

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
   総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
Amazon
SOUKEN
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示