fc2ブログ

Mくん製

 決して「けむパー」に行って思い出した訳ではなく、
 最初から、燻製を食べるなら、「けむパー」に行った後。
 心の中で、そう決めていた訳なのです。
 とある契約先のオフィスで、お世話になっているMさんに
 手作りの燻製(スモーク)を頂いた時からね。
 6ピースのチーズの燻製は、プレーンの他、
 黒胡椒、唐辛子、ナッツとバリエーションを付け。
 スモーカーには、取り扱い容易な段ボールを使う
 と聞いていたので、30~60℃で燻す温燻に当たるか。
 水分の飛んだチーズ自体の風味は抑えられ、
 スモークウッドの香りがこれでもか! とばかりに
 焚きしめられている。“野趣”すら感じられるほど。
生憎、手元にバランタインしか無かったのですが、
ラフロイグタリスカーといった一癖ありげなアイラ、アイランズの出番かなぁ?
いや、するすると喉に入る吟醸酒の方が意外と合いそうな……などと考えさせられ。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : 呑むウイスキー

コメントの投稿

Secret

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
⇒ 旧プロフィール

歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Amazon
QRコード
QR
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
SOUKEN