岩手の食文化

KB の示唆していた岩手県の食文化の違いを
同県の文化情報提供システム「いわての情報文化大事典」から探ってみる。
「郷土料理集」から「いわての食文化~地域による食文化の違い~」を参照。
県北県央県南奥羽山系三陸沿岸と大きく5つに分類。
一覧してみて、当ブログでも気になる料理を拾い集めると――。
もち文化圏”の県南から、かて飯、一関市の祝いもちずんだもち含む)、
奥羽山系からは西和賀町の納豆汁が紹介されている。
奥羽山系の「味噌汁はきのこ汁に納豆を入れたものをよくつくります」といわれ、
納豆汁については、「納豆のほか、さわもだし、わらび、高菜漬、
豆腐は必ず入れるものとして伝承」されているとのこと。


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tag : 大豆 豆腐 納豆

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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