五郎ッペ食堂

前日(5月4日)、ライヴ開場までに時間があったので、軽く一杯。
(最初の1杯だけは)ビールが美味しい季節になりました。
お好み焼き&串焼き料理の「五郎ッペ食堂」に入りました。
炭酸でお腹が張るのは勘弁なので、生ビール(小)をとりあえず。
水菜と大根のパリパリサラダ、コメカミ・ツラミの焼き物を摘まみます。
コメカミもツラミも歯応えが今ひとつで、旨味も感じなかったため、
ホルモン系はやはり、ちゃんとしたお肉屋さんで食べたいかなあ。
名物と謳う「ねぎおこ」は、お好み焼きとネギ焼きの中間みたいな
ふわふわの生地に、牛スジやこんにゃくがごろごろ入っていて、美味。
JR大阪駅地下1階というロケーション、お好み焼きだけでなく
串焼きも提供。さらに、隣のラーメン屋さんのメニューも注文可能。
かなり使い勝手の良いお店と見受けられましたので、覚えておいて損は無さそう。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : お好み焼き 呑む こんにゃく

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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