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中も津屋

中も津屋本店 京都を離れ、JR京都線(新快速)で新大阪へ。
 地下鉄に乗り換え、中津1番出口を上がる。
 もつ鍋の「中も津屋」はすぐに見つかります。
 何やらTVのラーメンを扱った番組で、
 関西代表にもなった店主の手掛けるお店。
 開店すぐに飛び込んだのですが、予約で満席
 の中、1つだけ空いていた小テーブルに!
 突き出しの柚子大根から美味しくて、感動。
 どの一品物もなかなか小技が効いています。
メインのもつ鍋(白)は味噌仕立てでした。
しかし、何より吞み放題の内容に驚愕。セルフで注ぐ日本酒、焼酎などが高レベル。
お客様をあしらう大将のキャラも、あくまで丁重さの線は外れず、やわらかくて……。
先頃、愛知~静岡の辺りへ行っていたそうで、地域の餃子の話などを伺いました。
大阪・天満に住んでいて、他の街のことをそう羨ましがることは少ないのですが、
この店は歩いて行ける距離にあると重宝するだろうなあ、といたく感心したのです。

あ、本件は「鍋プログラム(4)」にカウントしています。
間は開きましたが、ちゃんこ鍋、まる鍋、牡丹鍋……に続けて。
あの“強敵”とのリベンジ戦は、もうしばらくだけ先になります。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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