からから亭

からから亭 6月17日(金)、なんばで映画を観た帰り。
 そうだ、ホルモンを食べよう!と思い立ち、
 裏なんばでなく、座裏(旧歌舞伎座裏)まで。
 ホルモンというか、串焼きのイメージでしたが、
 “炭火焼 ホルモン”と大書された看板や、
 軒先上にずらりと並んだ排気ダクトが圧巻。
 「からから亭」に飛び込んだのです。
 路上にせり出したテーブルでBBQ気分も乙ですが、
 今回は、テーブル席に案内されました。
 さらに串焼きではなく、至極、真っ当な焼き肉です。
 各テーブルに赤々と炭火の熾(おこ)った七輪。
 金網上で、その日のお薦めをじゅうじゅう焼いて、
 かち割りワインをぐいぐいと飲る訳です。
 ホルモンが自慢なだけに、センマイの厚さ・柔らかさ・甘さだけでも驚き!
 軽く串焼きを摘まむつもりだったので、お肉のお代わりも程々に抑えましたが、
 次回は本気で肉を喰うぞ!と。「からから鍋」なるメニューも要チェックなのです。
 
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Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



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「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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