墨国回転豚料理

HEFEWEIZEN 「もう、何を食べてもいいですよ」
 健康診断の後、看護師に笑顔で言われました。
 空は青く晴れ上がり、日は長く……。
 大阪は天満市場へ足を運びます。
 「墨国回転豚料理 天満」は15時から営業。
 オープンなビニシー店で、ラテンな雰囲気。
 店名の表すとおり、メキシコ(=墨西哥)料理です。
 最初に利用した「墨国回転豚料理」は福島店。
 ご近所にオープンした天満店は、2度目の利用。
 夏はやはり、最初に吞むテキーラが旨い!
 くいっと、喉の奥に流し込みました。

(画像はメキシコの白ビール「Hefeweizen」。チェイサー代わりに、喉を潤してくれます)

墨国回転鶏と豚を1人前ずつオーダーした後、目につく一品を並べていきます。
アボカドと鶏肉のサラダ、ヤゲン軟骨のハバネロ焼き、小海老のアヒージョ……
テキーラの後は、白ワインをボトルで。デザートにはサボテンのアイスクリーム。
昼日中から吞み始めたため、夕方からの混雑も免れ、癒やしの一時となりました。
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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



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「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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