誠実と純情

純情・誠実の絹 真夜中近く、自宅に帰る。疲れ果てている。
 鍋に湯を沸かす余力も無いし、翌朝も早い。
 冷蔵庫を開けてみれば、土鍋を見出す。
 鍋の中に、冷や飯が硬く、残っている。
 丼に移した冷たい白飯に、生卵を割り入れ。
 胡麻油と醤油を垂らして、突き混ぜる。
 冷製卵かけご飯に、豆腐を載せてみる。
 「男前豆腐店」の絹、誠実だったか、純情か。
  (とろけるやさしさ 北海道産大豆 ユキホマレ使用)
 冷や飯の上に冷や奴で、冷え冷えさ。
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tag : つぶやき 豆腐

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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