「まりあ」再訪

にんじん&大根 3月22日(火)の入店以来の おでん「まりあ」。
 大阪・曽根崎での契約仕事を夕方に終えると、
 地下鉄で、難波にいそいそと急行します。
 7月16日は、ぼくの誕生日だったので、
 店内の壁のカレンダーに、その日付を
 ママが書き入れ、当日訪れる約束なのでした。
 「ほんまに来るとは思わんかったわ~」との
 歓迎(?)の言葉はともかくも、
 顔と名前は覚えられていた模様。
美味なおでんを摘まみつつ、くいくいと壺酒を呑んでいると、
近場のピザ屋に注文したと思しきマルゲリータが届き、ありがたく、頂戴いたします。
バースデイ・ケーキならぬバースデイ・ピザ……いや、蝋燭を立てにくいこと。
上の画像は前回掲載できなかった丸ごと一本のニンジンですが、その他諸々も注文。
黒門市場でご用達している ばくだん豆腐(今回は木綿)も忘れません。
最後にママ手作りのカレー・ライスまで頂き、楽しく呑めて、至極ご満悦なのでした。
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ジャンル : グルメ

tag : 呑む おでん 豆腐

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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