蒸し料理「MUS」

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 7月26日(火)の日中は「二人の読書会」。
 山川方夫の「夏の葬列」など、
 掌編というか、ショートショートを中心に
 いつもの読書会を開いたのですが……
 その前に腹ごしらえ、ランチなのです!

 この日は大阪・梅田の蒸し料理専門店
 「MUS」を訪れました。駅的に言うと、
 梅田や中崎町より、中津の方が近い感じ。
 ぼくは肉食獣ですから、放っておくと、
 肉々しい食事になってしまいがちですから、
 身体に優しい自然派志向は大歓迎です。

 相方が同伴していたからよいものの、お店は
 女子率高し。独りだと入りづらかったかも。
 ぼくの日替わりランチは、焼き穴子の蒸籠飯、
 豆腐のピリ辛ソース。冷や奴かなと思えば、
 温豆腐でして、全体の穏やかな味にマッチ。
 相方の蒸し野菜ランチは、色とりどりの野菜が
 目を楽しませ、油をほとんど使っていないため、
にがりの旨みの感じられるで頂く野菜の滋味が、ある種、感動的ですらありました。

参考文献:山川方夫『夏の葬列』(集英社文庫)
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テーマ : 読書記録
ジャンル : 小説・文学

tag : 小説 読書会 豆腐

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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