CHEDI LUANG 淀屋橋
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大阪・淀屋橋でランチ。日差しがきつく、蒸し暑い。
エスニック料理でもいいんじゃない? と
本格タイ料理の「CHEDI LUANG」を訪ねます。
関西初の 「タイ セレクト プレミアム」、
タイ政府認定5つ星を授与されたという
由緒正しい人気店。ビュッフェ形式のランチも
提供され、行列も出来ていると聞かされて、
当日、電話でのランチ予約を試みたのですが、どうやら無理でした。
ままよ、とランチ営業時間の11時半を回った頃、
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お店に直行。複数名、“待ち”が出ていましたが、
割とスムーズに入店を果たせました。
内装、雰囲気なども良いのですが、いちばん
感心させられたのが、スタッフの接客態度。
日本人であっても、飲食店の若い店員など、
態度がなってないシーンがちらほら見受けられる
昨今、“おもてなし”の気遣いが感じられる
一人ひとりの立ち居振る舞いに、心安らいで、タイ(イサーン?)料理の数々を賞味。
タイ香り米の炒飯やヌードルも気になったのですが、炭水化物の摂取は自己規制。
ナンプラーや各種スパイスを効かせたドレッシングは、どれも好みです。
色鮮やかな前菜やサラダを取り分けに行くと、見ているだけでも満足感を得られます。
グリーンカレー(ゲーンキョワーン)など、タイのカレーは基本的に甘く、重たいので、
ちょっとしか食べていないつもりでも、お腹が膨れてしまいますが。
軽やかで鮮烈な辛味、酸味も欲しいなぁ、などと贅沢なことを思いつつ、
珈琲を飲み、デザートを頂きます。マシュマロのチョコ・フォンデュがお気に入り。
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