きなこ黒蜜ミルク金時

8月9日、蒸し暑い京都市に足を運んでいます。「ぷちぽち」きなこ黒蜜ミルク金時
思っていたよりも、日差しは強くないでした。
とはいえ、夏バテ気味で食欲が無い。
ぷちぽち」京都神宮本店の前で、
呼び込みの娘に引かれるようにして店内へ。
京焼菓子のお店は、カフェ・コーナーも有り。
正午過ぎで、定食メニューもありますが、
かき氷が食べたい! その一念だけです。
氷の山の半面にきなこが掛かっています。
金時豆と白玉も裾野の方に添えられています。
練乳と黒蜜をかけて頂き、つかの間の“涼”を慈しみました。
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ジャンル : グルメ

tag : おやつ 大豆

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白熊

大きめのかき氷を食べるたび、いつも鹿児島「天文館むじゃき」の氷白熊が恋しくなるのでした。
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ぽか

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通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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