夜の「アイ」

夜の「アイ」 ランチでお邪魔したグリル「アイ」を夜分に訪ねました。
 呑むぞ!という風でもなく、ご飯をどうしようかなあ?
 みたいな ぶれている気分の夜は、洋食屋であり、
 町の定食屋さんであり、かつ居酒屋でもある「アイ」は
 素敵に最強な存在となり、頼もしいこと、この上なし。
 大阪市北区豊崎3丁目。阪急電車でなく、地下鉄・
 御堂筋線の中津駅から東へ5分程度。
 この夜(9月30日)は、とりあえず瓶ビールに冷や奴
 大根おろしを摘まみ、ぼんやり和んでいるうちに
 心もほどけて、冷酒に切り替えました。
 串カツの盛り合わせや豚の生姜焼きも頼みます。
 ご飯は要らないかな。他のお客様がいないなあ……と
 余計な心配をしていると、奥の座敷を予約していたらしい
勤め人の団体客がどやどやと入ってきました。ぼくの入店時刻が早かったようです。
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tag : 呑む 豆腐

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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