カルメネール
猟師な料理人(or 料理する猟師)に教えていただいたワインが「カルムネール」。
(銘柄は「Vina Falernia」だったかな? 自信が無いです。ごめんなさい)
「カルメネール(Carmenère)」とも「カルメネーレ」ともいわれますが、
チリで独自に栽培されている黒葡萄の品種名です。
1850年代、害虫のフィロキセラ(葡萄根油虫)によって、原産地のヨーロッパは
フランスのボルドー地方で、カルメネール種が全滅してしまいました。
19世紀半ばにチリに持ち込まれていたカルメネールが生き残っていた訳ですが、
以前は同時期に渡ってきたメルロ種と混同されたまま。1994年、DNA鑑定により
カルメネールと同定され、ようやくチリの特産品種として注目を浴びるに至りました。
ウイスキー同様、樽熟成を経て、珈琲やチョコレートにも似た香味を併せ持ちます。
肉の味をしっかり訴えてくるジビエ料理との相性の良さは、猟師な人の言うとおり。
参考記事:ワインの基礎知識 カルメネール
(銘柄は「Vina Falernia」だったかな? 自信が無いです。ごめんなさい)
「カルメネール(Carmenère)」とも「カルメネーレ」ともいわれますが、
チリで独自に栽培されている黒葡萄の品種名です。
1850年代、害虫のフィロキセラ(葡萄根油虫)によって、原産地のヨーロッパは
フランスのボルドー地方で、カルメネール種が全滅してしまいました。
19世紀半ばにチリに持ち込まれていたカルメネールが生き残っていた訳ですが、
以前は同時期に渡ってきたメルロ種と混同されたまま。1994年、DNA鑑定により
カルメネールと同定され、ようやくチリの特産品種として注目を浴びるに至りました。
ウイスキー同様、樽熟成を経て、珈琲やチョコレートにも似た香味を併せ持ちます。
肉の味をしっかり訴えてくるジビエ料理との相性の良さは、猟師な人の言うとおり。
参考記事:ワインの基礎知識 カルメネール
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