ヤマダモンゴル

2017_01_17_ヤマダモンゴル 前週末、既に伏線を置いていたとおり、
 次の鍋料理は、羊肉を食べたいなあ、と
 プランを練っていたところで、ジンギスカン! 
 大阪・十三の某店を狙っていたのですが、
 生憎と予約が取れなくて、残念無念。
 返す刀で電話予約を入れたのが、
 「ヤマダモンゴル」道頓堀店でした。
 第7号の発刊祝いも兼ねて、1月17日(火)、
 「鍋プログラム(9)」を決行しました。
とりあえず、生ラム肉三種セットから始めます。

ジンギスカン鍋の上に置いた羊肉の脂を2017_01_17_ジンギスカン鍋
食べてしまうという初歩的なミスも犯します。
ジンギスカンには生ビールがお約束だろ、と
ぐびぐび飲りながら、ショルダー、腿肉、ロース
に加えて、カルビ、マトン、ウィンナー等も追加。
野菜が不足気味かな、とは思いますが、
羊肉三昧で、なかなかワイルドな気分です。
……学生街の銭湯前に在った弁当屋さんの
焼き肉弁当はマトンだったなあ、と懐旧の念。
締めの“あがりラーメン”は、つけ麺スタイル。
飲食時は肉の臭みなど全く感じませんが、翌朝、全身から漂う獣臭に大笑いでした。
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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



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「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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