都スタンド

宝誌和尚立像」との邂逅を満喫した日の夕暮れ、2017_04_11_酒房「都スタンド」
森田屋」を覗いてみましたが、例によって満席状態。
本当にいつ行っても、活気のあるお店です。
新世界まで移動する余力が無かったので、
天王寺界隈を徘徊した結句、昭和の色が濃い酒房
都スタンド」へ飛び込んでみました。カウンター席
のみで、女将と料理人(大将?)の2人で切り盛り
しているようです。おでんも煮えているのを見て、
当然の如く、豆腐厚揚げこんにゃくをオーダー。
また、ここの湯豆腐は最初からだしに浸かった大阪風。
熱燗を次から次へと空けていきますが、後から
入ってくる客の姿も無く、夜も深くなってから混み合う
タイプのお店でしょうか。独りでやさぐれたい気分の夜に
また入ってみたい酒房だなあ、と感じました。
締めに、にゅうめんが用意されているのも懐かしかったです。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む 豆腐 こんにゃく

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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