こんにゃく粉の出荷および産出事業所数

「製造業の国勢調査」とも呼ばれる経済産業省の「工業統計」品目編から、品目別に毎年末(12月31日)現在の従業者4人以上の事業所数、製造品出荷額、出荷数量などを知ることができる。

2005年のこんにゃく粉の産出事業所に関するデータを抽出、製表した。ただし、こんにゃく製品については「こんにゃく業」のカテゴリーがないため統計値は得られない。

こんにゃく1_200709

こんにゃく2_200709

現時点で最新となる「工業統計」品目編は、2005年末時点の調査結果。2005年のこんにゃく粉の出荷数量は全国で約7,123トン、出荷金額は150億9,400万円。従業者4人以上のこんにゃく粉産出事業所数は全国で54。都道府県別に見ると、すべてにおいて群馬が断トツ。出荷数量と出荷金額は約7割、事業所数は5割強を占めている。
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通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



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「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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