しもたや

2017_05_05_「しもたや」 連休も何も無いです。この日(5月5日)は単に、
 シフトが空いていただけ。相方と示し合わせて
 出掛けてみた「大阪企業家ミュージアム」は
 何たることか、休館日。やれんなあ、と肩を
 すくめながらも、昼呑みに切り替え、堺筋本町
 から天王寺まで移動。さすがにゴールデン・
 ウイークで、天王寺公園周辺は混雑が目立ち、
 「森田屋」には行列まで出来ている始末……
 アベノ地下街に戦略的撤退を行うと、
お魚と地酒の「しもたや」へ入りました。基本的に、ぼくは“肉派
(正確には、魚族と闘っているの)ですから、相方に譲歩した形です。
こちらも流行っている反動か、お酒を注いでくれる女子店員のぞんざいさは、ちょっと
頂けませんでしたが、さいころを転がして「ばくれん」(亀の井酒造/山形)が無料で
振る舞われたり、静岡の「開運」が置かれていたり、呑んだくれに贅沢は言えません。
平目の薄造りや河豚の空揚げを摘まみつつ、冷や奴を注文するのも忘れずに、ね。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む 豆腐

コメントの投稿

Secret

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
   総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
Amazon
SOUKEN
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示