こぐまちゃん

大阪市立クラフトパーク」からの帰途は、2017_09_03_心斎橋ミツヤ
地下鉄・谷町線の長原駅まで歩き、天王寺で
途中下車。「信濃」で和みたかったのですが、
日曜日は定休日なのでしょうか? 
森田屋」に並ぶ気力も残っていないし、
あべちか”に潜り込みました。
しもたや」、「半田屋」を見送ると、
鉄板焼酒場弦さん」で軽く呑み喰い。
有機豆腐とつくねを切らしていましたねえ。

締めに冷たい物が欲しくなったので、「心斎橋ミツヤ」へふらふらと。
ケーキ・セットで、アップル・パイも注文しました。
しっとりとして、みっちりと食べ応えのある林檎の果肉を味わい、珈琲を飲み。
そして、かき氷の“こぐまちゃん”はミルク味を愉しみました。
白くま”については、そのボリューム、ふんだんなフルーツの使用など、
ぼくは鹿児島の「天文館むじゃき」のオリジナルを信奉する
ガチガチの原理主義者ですけれども、こぐまちゃんは許します(可愛いし)
丹波のミルク氷”ほどではないですが、ふわふわ感もありますよ。
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ジャンル : グルメ

tag : おやつ 呑む 豆腐

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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